El creador del
primer alcoholímetro fue Robert F. Borkenstein, quien diseñó en 1954 el “Breathalyzer” (Breath=
respiración, Analyse = análisis), que basa su funcionamiento
en la relación que existe entre la cantidad de alcohol ingerido, que se
manifiesta en el aliento, y su correlativa proporción en la sangre.
El método
consistía en realizar una profunda espiración a través de un pequeño tubo; el
aliento burbujeaba en una ampolla que contenía una disolución ácida (ácido
sulfúrico 50%) de dicromato de potasio (0,25%) con nitrato de plata (0,25%)
como catalizador, y se comparaba colorimétricamente mediante dos fotocélulas el
cambio de color de la disolución con una ampolla de referencia sin abrir, que
es directamente proporcional a la cantidad de alcohol en la muestra de aliento.
El método permitía medir la concentración equivalente de alcohol en sangre en
tiempo real.
En 1971,
Richard A. Harte, utilizando la tecnología de infrarrojos, inventa el “Intoxilyzer”, que
fue el método principal de test de etanol en respiración en EEUU a partir de la
mitad de la década de 1980.
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